Обмен электронными счетами-фактур

В соответствии с действующим законодательством РФ («Об электронной цифровой подписи» №1-ФЗ от 10.01.2002 и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 N 149-ФЗ) организации могут вместо традиционных бумажных документов использовать электронные документы соответствующего типа, если только к ним (документам) законодательство не предъявляет каких-либо особых требований.


До настоящего момента одним из таких «особых» документов был счет-фактура («О бухгалтерском учете» 129-ФЗ от 21.11.1996), который должен был иметь только «бумажный» вид.


Однако закон от 27.07.2010 229-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса …» внес существенные коррективы в Налоговый кодекс, указав на легальность использования электронного счета-фактуры наряду с бумажной версией. Возможность выставления счетов-фактур в электронном виде предоставляется при условии взаимного согласия сторон сделки и при наличии у сторон совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки счетов-фактур.


Таким образом, счет-фактура стал последним документом в сопровождении сделки, который законодательно утвердили в электронном виде. Теперь предприятия России могут полностью перевести процесс обмена первичными документами в электронный вид.